Lärm über Bingen thematisiert - SENIORENBEIRAT Besuch auf dem Flugplatz
(bgi). In ungewöhnlichem Ambiente - auf dem Flugplatz Langenlonsheim - tagte der Binger Seniorenbeirat. Begrüßt von Erwin Zimmer, dem Vorsitzenden des Aeroclubs Rhein-Nahe, sowie den Vorstandsmitgliedern Kurt Honrath und Dr. Knud Rückert bearbeitete das Gremium zunächst die Tagesordnung seiner Sitzung: Rückblick auf die erfolgreichen Seniorentage 2009, erste Planungen für 2010 und Beschluss über den Start der Zertifizierungsaktion "Seniorengerechter Service in Binger Geschäften".

Anschließend widmeten sich die Senioren ihren Gastgebern, die über den Aeroclub informierten. "Mit jährlich überprüftem ärztlichem Attest kann man bis ins hohe Alter fliegen", so Kurt Honrath, Initiator des Treffens, erfahrener Pilot und mit über 80 Jahren selbst der Beweis dafür. Der Verein legt Wert auf Transparenz und Kontakte im Umfeld, fördert Jugendarbeit und gibt Laien die Möglichkeit "in die Luft zu gehen". Deutlich wurde, dass das Fliegen hohe Anforderungen an Ausbildung, Sachkenntnis, Disziplin, und finanzielle Leistungsfähigkeit stellt. Dennoch ist die Sportfliegerei, deren Flugbenzin im Gegensatz zum Linienflugverkehr besteuert wird, eine wichtige Sparte in der Reihe der Sport treibenden Vereine. Natürlich thematisierten die Senioren den Fluglärm, der auch in Bingen zu Beschwerden Anlass gibt. Der Aeroclub beachtet nach Aussage der Vereinsoberen streng die Beschränkungen, die zur Entlastung der Wohngebiete vorgegeben sind. Vorsitzende Brigitte Giesbert dankte den Gastgebern für den Einblick in die Welt der Sportfliegerei.